Лицензия МЧС – правоустанавливающий документ, официально разрешающий осуществлять один или несколько видов деятельности в области обеспечения пожарной безопасности объектов (сооружений, зданий). Выдается МЧС РФ на основе оценки соответствия планируемых видов работ требованиям, устанавливаемым действующим российским законодательством, в том числе Постановлением Правительства от 28.07.2020 № 1128 (в ред. от 16.11.2023). Несмотря на то, что пожарная лицензия не имеет срока действия, лицензиат регулярно подвергается мероприятиям государственного лицензионного надзора, цель которых – проверка соблюдения выданного разрешения МЧС.
Зачем нужна лицензия по пожарной безопасности
Государственное лицензирование – первостепенная процедура, которую должно пройти юридическое лицо или предприниматель перед началом ведения следующих видов деятельности:
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
- Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.
Без лицензии МЧС на эти виды работ деятельность официально признается нелегитимной, то есть нарушающей законодательство, за что грозит административная или даже уголовная ответственность. Например, профессиональная услуга по оснащению здания системой охранно-пожарной сигнализации не может быть оказана компанией, не получившей лицензию на пожарную сигнализацию. Такую фирму не допустят к участию в тендерной борьбе за выгодный заказ, а ее конкурентоспособность будет ожидаемо низкой. Получение лицензии МЧС, особенно не на один вид деятельности, а на несколько или все возможные работы, благоприятно скажется на деловой репутации компании, создаст условия для роста, улучшит корпоративный имидж и позволит заключать выгодные контракты.
Требования к персоналу
Организация, проходящая лицензирование в области пожарной безопасности, в обязательном порядке подтверждает наличие в штате руководителя лицензируемых работ, несущего ответственность за соблюдение законных требований. У работника должно быть:
- высшее или среднее профессиональное образование по направлению «Пожарная безопасность» или «Техносферная безопасность» (по профилю «Пожарная безопасность») либо любой диплом о высшем образовании, на базе которого пройдена профильная профпереподготовка;
- не менее чем 5-летний стаж в Государственной противопожарной службе или организациях с пожарной лицензией МЧС на должностях, прямо связанных с лицензируемыми услугами или работами;
- официально заключенный трудовой договор только с одним работодателем – организацией, получающей разрешение МЧС;
- удостоверение о повышении квалификации по лицензируемым видам деятельности по новой утверженной программе МЧС (повышение квалификации проводится каждые 5 лет).
Количество непосредственных исполнителей работ, сведения о которых обязательно включаются в пакет документации для лицензирования, зависит от масштаба деятельности компании:
- 1-2 вида – от 2 человек;
- 3-4 вида – от 3 человек;
- 5 и более видов – от 5 человек.
У сотрудников должно быть высшее или среднее профессиональное образование по любому направлению подготовки, на базе которого будет регулярно (не реже, чем каждые 5 лет) проводиться обучение для лицензии МЧС – профильное повышение квалификации. Каждый такой специалист должен заключить с работодателем трудовой договор. Требования к стажу работы не предъявляются.
Пройти обучение для лицензирования МЧС можно на базе учебного центра «IQ». Слушателям доступны следующие курсы:
- профпереподготовка по программе «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию» в объеме 256 академических часов с выдачей бессрочного диплома установленного образца;
- повышение квалификации по программе «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» в объеме 178 академических часов с выдачей подтверждающего удостоверения сроком действия 5 лет.
Требования к оборудованию
Лицензирующий орган проверит, соответствует ли заявленное оборудование и инструменты, а также техническая документация на них требованиям, которые устанавливает ведомственный Приказ МЧС России № 571 от 31.07.2020 г.
Оборудование для разрешения МЧС может принадлежать заявителю на праве собственности или аренды. Комплектность приборов, инструментов, средств измерений зависит от характера выполняемых работ.
Крымский консалтинговый центр «IQ CONSALTING» предоставляет в аренду или на продажу готовые комплекты поверенного оборудования, включенного в Приказ № 571 и внесенного в ГосРеестр (АРШИН). Закупив у нас готовый комплект (с паспортами и свидетельствами) на тот или иной вид лицензируемой деятельности, вы не переплатите за ненужное оборудование и сможете профессионально выполнять заявленные работы. Продажа оборудования осуществляется с доставкой по всей России.
Документы для лицензирования
Заявитель собирает и представляет в МЧС пакет документации, в состав которого входят:
- учредительные документы;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на нежилое помещение с актом его приема-передачи и выпиской из ЕГРН;
- техническая документация на оборудование, средства измерений, включенные в АРШИН;
- трудовые договоры, трудовые книжки, приказы о приеме на работу, дипломы, удостоверения, СНИЛС, должностные инструкции на специалистов;
- приказ о назначении лица, ответственного за монтаж, обслуживание, ремонт противопожарных систем.
Как получить лицензию МЧС в Крыму
Компания «IQ CONSALTING» оказывает комплекс консалтинговых и юридических услуг, цель которых – гарантированная выдача разрешения МЧС. С нами вы получите официальное разрешение на любой из официальных видов деятельности, будь то просто лицензия на монтаж пожарной сигнализации или объемная лицензия на комплекс работ.
Нашим клиентам доступно лицензирование «под ключ», а также отдельные услуги:
- аудит текущей ситуации с обнаружением несоответствий лицензионным требованиям;
- продажа готовых комплектов оборудования;
- обучение персонала на курсах профпереподготовки или повышения квалификации в собственном образовательном центре;
- подготовка пакета документов;
- представление интересов компании в лицензирующем органе;
- переоформление лицензии МЧС.
Сотрудничество с центром «IQ CONSALTING» – это персональное сопровождение лицензионной процедуры, экономия времени, а также минимизация рисков, связанных с недостатком опыта, знаний и профессионализма.