Лицензирующий орган: Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация)
Срок действия аккредитации: 5 лет
Территория действия: Территория Российской Федерации
Срок выдачи лицензии: 90 рабочих дней с момента подачи документов
Цена: От 300000 руб

Сохранность здоровья населения напрямую зависит от качества пищевых продуктов. Выявление фальсификатов, нарушений в производственных процессах и использование некачественного сырья играют важную роль в предотвращении поставки потребителям продукции, которая может представлять угрозу для здоровья. Продукция, не соответствующая требованиям качества и безопасности, должна быть изъята из оборота и возвращена производителю.

Для выполнения проверок соответствия установленным стандартам и нормам, а также обеспечения безопасности пищевой продукции на всех этапах производства, используются пищевые лаборатории — специализированные испытательные центры, оснащенные современным оборудованием. Испытательные лаборатории пищевых продуктов являются аккредитованными организациями, проводящими тестирование в специальных условиях в соответствии с установленными протоколами.

Требования к аккредитации

Процедура аккредитации пищевых лабораторий осуществляется в соответствии с установленными требованиями:

  • Соблюдение норм и стандартов без нарушений.
  • Обеспечение высокой точности измерений.
  • Наличие квалифицированных специалистов, осуществляющих тестирование продукции.

Исследования пищевой продукции, проведенные в аккредитованных лабораториях, обладают юридической силой и признаются государственной экспертизой.

Для получения аккредитации центра пищевой лаборатории необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие помещения, обеспечивающего надлежащие условия для проведения испытаний.
  • Наличие персонала с соответствующим специальным образованием в данной области.
  • Использование необходимого технического оборудования, которое калибруется с установленными интервалами времени и документально фиксируется.
  • Соблюдение инновационных технологий, общепринятых методов, методик и нормативных документов, регулирующих проведение испытаний продукции.
  • Наличие системы управления, должностных инструкций для каждого специалиста и регулярное повышение квалификации персонала (через курсы, семинары, обмен опытом), с предоставлением свидетельств.
  • Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях.
  • Применение валидированных методов тестирования.
  • Соблюдение рекомендаций по аккредитации испытательных лабораторий пищевых продуктов.

Нормативная база

  • Федеральный закон N 412-ФЗ от 28.12.2003 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
  • Постановление Правительства РФ N 845 от 17.10.2011 «О Федеральной службе по аккредитации».
  • Постановление Правительства РФ N 602 от 19.06.2012 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
  • Приказ Минэкономразвития РФ № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» от 30 мая 2014 года.
  • Приказ Минэкономразвития РФ №764 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации» от 29 ноября 2016 года.

Процедура аккредитации

Процедура аккредитации испытательной пищевой лаборатории осуществляется Росаккредитацией в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Для ее проведения руководство испытательного центра должно подать заявку и предоставить необходимый пакет документов.

Распространенные ошибки

Среди распространенных ошибок, мешающих успешному прохождению процедуры аккредитации, можно выделить:

  • Отсутствие четкого плана действий.
  • Несвоевременная подготовка необходимых документов.
  • Риски технического характера.
  • Неточности и нарушения при демонстрации испытаний.

Исправление этих ошибок позволит быстро пройти процедуру и получить аттестат аккредитации о пищевой лаборатории, подтверждающий соответствие требованиям и достоверность результатов исследований. Аккредитация лаборатории подтверждает точность и надежность результатов, компетентность персонала и увеличивает доверие потребителей. Если вам необходима консультация и заказ аккредитации пищевой лаборатории, обратитесь к нашей компании, чтобы получить персональное предложение, учитывающее особенности вашей деятельности.