Лицензия МЧС, или, как ее еще называют, пожарная лицензия, — это документ, который дает возможность проводить такие работы, как техническое обслуживание, монтаж и ремонт пожарного оборудования, а также проверять соответствие зданий и сооружений установленным требованиям безопасности, пожарную безопасность в организациях и заниматься пожаротушением.
Лицензия бессрочна.
Действующее российское законодательство устанавливает жесткие требования к соблюдению нормативно-правовых актов как при наличии лицензии, так и при ее отсутствии.
Предусмотрен как административный, так и уголовный порядок привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона в области пожарной безопасности. Для обеспечения гарантии безопасности жизни и здоровью граждан каждая организация, связанная с противопожарной деятельностью, независимо от формы собственности, должна получить лицензию МЧС России.
Одно из направлений деятельности нашей компании связано с лицензированием в сфере пожарной безопасности. Опытные специалисты изучили и успешно применяют на практике все нюансы оформления и переоформления пожарной лицензии МЧС и окажут профессиональную помощь при построении и развитии бизнеса, связанного с противопожарной деятельностью на территории Республики Крым.
Какая деятельность подлежит лицензированию
Действующее законодательство содержит требование, согласно которому организации, ведущие на территории РФ, в том числе в Республике Крым и г.Севастополе, деятельность, связанную с пожарной безопасностью, обязаны иметь лицензию.
В настоящее время подвиды работ, подлежащие лицензированию, определены Постановлением Правительства от 30.12.2011 № 1225. Они включают в себя 10 позиций:
Лицензируемые виды деятельность
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
- Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.
Важно! В некоторых случаях необходимо переоформить имеющуюся лицензию в области пожарной безопасности.
В соответствии со ст. 18 170-ФЗ это может понадобиться:
- п. 1.2 — если меняется наименование компании;
- п. 1.4 – при смене персональных данных учредителя (его Ф.И.О., реквизитов документов, удостоверяющих его личность);
- п. 1.9 — при изменении перечня видов работ (услуг), которые оказывает организация и в некоторых других случаях.
Наличие действующей лицензии позволит вести и развивать бизнес на законных основаниях.
Как получить лицензию
Государство предъявляет высокие требования и соблюдение нормативов к тем, кто избрал своей деятельностью сферу пожарной безопасности, так как от уровня организации и квалификации специалистов в определенный момент может зависеть жизнь и здоровье граждан.
Поэтому соискатель на получение лицензии должен иметь опыт и соответствующее образование. С учетом разработки и внедрения современной техники законодательство регулярно претерпевает изменения и дополнения в сфере пожарной безопасности.
Ремонт, обслуживание и наладка систем противопожарного оборудования
Требования к кандидату на получение лицензии на производство работ по обслуживанию противопожарного оборудования регламентированы Постановлением Правительства №1128 от 27.07.2020 г., согласно которому в его распоряжении должны быть:
- статус индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- помещение (в собственности или по договору аренды);
- оборудование на праве собственности или по договору аренды (внесенное в реестр средств измерений, поверенное и внесенное в реестр АРШИН), инструменты и соответствующая техдокументация на них;
- специалист (руководитель работ), имеющий стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также высшее или среднее специальное образование соответствующего профиля;
- наличие у сотрудников организации подтвержденного повышения квалификации, которое проводится с определенной периодичностью.
Какие документы необходимо представить
Недостаточно того, что организация соответствует установленным нормативным требованиям по оснащенности специальным оборудованием и имеет в штате опытный, квалифицированный персонал.
Для лицензирования услуг необходимо подготовить определенный пакет документов, в который входят:
- учредительные документы, в том числе Устав с указанием с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (п.6 Постановления № 1128 от 27.07.2020 г., и п.1.4 ст.13 Федерального закона 99-ФЗ от 04.05.2011 г.);
Важно! Деятельность организации и место ее регистрации должны совпадать. То есть организация должна вести свою деятельность в том населенном пункте, где зарегистрирована. Для работы в другом городе необходимо открыть филиал;
- документ, подтверждающий регистрацию в качестве ИП или юридического лица;
- документы, подтверждающие наличие у персонала специального профильного образования;
- копия записей в трудовых книжках персонала, которые подтвердят стаж работы по специальности;
- специалист (руководитель работ), имеющий стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также высшее или среднее специальное образование соответствующего профиля;
- копии документов, подтверждающих наличие (приобретение) специального пожарного оборудования.
Процесс сбора и подачи необходимой документации занимает определенное время и не терпит ошибок. В противном случае вы получите отказ, и ваша деятельность сдвинется как минимум еще на 15 дней.
Центр лицензирования IQ-Consulting окажет помощь предприятиям и организациям любой формы собственности оформить лицензирование в области МЧС России и на законных основаниях начать свою деятельность в сфере пожарной безопасности.
Наши специалисты имеют большой опыт подбора необходимого оборудования, технической документации и получения государственной лицензии. Обращение к нам не только сэкономит время, но и оградит от случайных ошибок в документах и порядке их подачи в лицензирующий орган. Обращение в нашу компанию имеет ряд преимуществ:
- экономия времени;
- предоставление персонального консультанта на весь период подготовки и получения лицензии;
- возможность пройти профильное обучение на базе нашего центра, если в штате отсутствует специалист с высшим профильным образованием;
- подбор специального оборудования в соответствии с направлением деятельности с поверкой и регистрацией в системе АРШИН;
- аренда оборудования и сопровождение его обслуживания в работе.