Что такое экспертиза в области искусства? Исследовательская экспертиза в области искусства предназначена для определения культурной и исторической ценности различных объектов. Включая такие предметы, как живопись, скульптура, статуэтки, литературные произведения, старинное оружие и музыкальные композиции. Искусствоведческая экспертиза имеет широкий спектр объектов, имеющих историческое или культурное значение. В некоторых случаях объектом экспертизы может быть предмет, не обладающий художественной ценностью, но имеющий историческое значение, такие как древние монеты, марки, почтовые открытки и т.д. Фактически, объектом исследования в области искусствоведческой экспертизы может быть любой предмет, относящийся к определенной эпохе в прошлом.
Для проведения такой экспертизы требуются специалисты в соответствующей области, такие как работники музеев, архивов и исследователи искусства. В зависимости от объекта исследования и его специфики, может потребоваться привлечение специалистов из узкой области, таких как эксперты по оружию, исследователи религии и литературы. Поиск квалифицированного искусствоведческого эксперта может быть сложным из-за их специализации в определенных областях. Необходимо подобрать эксперта, чья профессиональная область соответствует объекту исследования.
Задачи искусствоведческой экспертизой
Цели и задачи искусствоведческой экспертизы напрямую зависят от специфики объекта исследования и области проведения экспертизы.
Существуют два основных типа искусствоведческой экспертизы: идентификация и атрибуция. Идентификация направлена на изучение объекта в целом и определение его материальной ценности. Основная цель искусствоведческой экспертизы — это установление подлинности представленного объекта, то есть соотнесение заявленных характеристик с фактическими. Иногда эксперту может потребоваться подтверждение или опровержение результатов атрибуции.
Задачи, которые могут быть поставлены перед экспертом-искусствоведом, включают:
- Определение культурно-исторической ценности объекта.
- Идентификация и классификация объекта, включая его связь с определенным видом искусства, ремеслом и т.д.
- Точное определение материала, из которого изготовлен объект.
- Детальное описание состояния объекта, выявление дефектов и степени сохранности.
- Установление даты появления объекта.
- Выявление авторства объекта.
- Определение места изготовления объекта.
- Определение уникальности объекта для культуры и истории.
- Определение оригинальности объекта или возможности его быть копией.
- Выявление следов доработки объекта после создания, включая реставрационные работы.
- Определение ценности объекта в современной валюте.
- Подтверждение подлинности объекта.
- Определение наличия элементов порнографии или эротики в объекте.
Путем проведения искусствоведческой экспертизы возможно более полное изучение объекта и получение информации о его историческом и культурном значении.
Перечень объектов, подлежащих искусствоведческой экспертизе
Составление полного перечня объектов, требующих искусствоведческой экспертизы, является задачей обширной и разнообразной, поскольку множество предметов относится к культуре и искусству, причем этот перечень постоянно расширяется. Объекты, которые претендуют на историческую ценность, могут не всегда включаться в этот список.
Ниже приведен список наиболее часто подлежащих экспертизе предметов:
- Живописные произведения: рисунки, картины, фрески, графика, мозаики. Материал, на котором выполнено изображение, не имеет значения — это может быть холст, металл, камень и т.д. Также важно, какими материалами использовались в работе, будь то масляные краски, акварель или восковая живопись.
- Скульптурные произведения: выполненные из глины, гипса, бронзы или воска. Другие материалы также могут подлежать экспертизе. Это могут быть отдельные скульптуры или сложные композиции, включающие рельефные изображения.
- Декоративные предметы, изготовленные в эстетическом стиле, такие как статуэтки, керамические изделия, вазы, поддоны, посуда и другие.
- Литературные произведения: стихотворения, рукописи, произведения прозы. Помимо самого произведения, также важны автографы авторов, которые могут содержать пометки в книге и иметь историческую ценность.
- Музыкальные произведения.
- Фотографии и видеозаписи.
- Антикварная мебель, особенно предметы ручной работы.
- Антикварная одежда из прошлых веков.
- Открытки и марки.
- Историческая валюта, которая использовалась в прошлом.
- Предметы оружия.
- Другие объекты, которые могут быть интересны с точки зрения культуры и искусства, и относятся к давнему прошлому.